Der Stiftungsrat besteht aus acht stimmberechtigten Mitgliedern, und zwar

• einem Vertreter des Gemeinde- und Städtebundes Thüringen,
• einem Vertreter des Thüringischen Landkreistages,
• dem Vorsitzenden des Kuratoriums,
• drei Vertretern des öffentlichen Lebens.

Den Vorsitz übernimmt der für Kunst zuständige Minister. Im Rahmen des Stiftungszweckes bestimmt der Stiftungsrat die Ziele der Stiftungsarbeit. Er entscheidet auf Vorschlag des Kuratoriums über die Förderung von Vorhaben im Sinne des Errichtungsgesetzes. Der Stiftungsrat entscheidet darüber hinaus über alle Fragen von grundsätzlicher oder besonderer wirtschaftlicher Bedeutung.

Vorsitzender:
Prof. Dr. Benjamin-Immanuel Hoff, Thüringer Minister für Kultur, Bundes- und Europaangelegenheiten und Chef der Thüringer Staatskanzlei

Stellvertretender Vorsitzender des Stiftungsrats:
Prof. Dr. Norbert Kleinheyer, ehemaliger Verbandsgeschäftsführer Sparkassen- und Giroverband

weitere Mitglieder des Stiftungsrates:
• Ulrich Grünhage, Thüringer Staatskanzlei
• Dr. Albrecht Schröter, Oberbürgermeister Stadt Jena
• Andreas Heller, Landrat Saale-Holzland-Kreis
• Prof.Dr. Wolfgang Holler, Vorsitzender des Kuratoriums
• Jutta Penndorf, ehemalige Direktorin Lindenau-Museum Altenburg

Das Kuratorium berät den Stiftungsrat und den Vorstand in allen den Stiftungszweck betreffenden Fragen. Es entscheidet insbesondere über Anträge zur Förderung zeitgenössischer Kunst und Kultur der in Thüringen lebenden Künstlerinnen und Künstler durch Stipendien und Projekte auf der Grundlage der Förderrichtlinien.

Mitglieder des Kuratoriums:

• Prof. Dr. Wolfgang Holler (Generaldirektor Museen der Klassik Stiftung Weimar)
• Sylvia Gawehn (Thüringer Landesmedienanstalt, Referentin)
• Prof. Dr. Kai Uwe Schierz (Direktor der Kunstmuseen Erfurt)
• Mario Wiegand (Komponist)
• Carsten Dufner (Programmchef MDR Klassik)
• Dr. Agnes Matthias (Wissenschaftliche Mitarbeiterin an den Staatlichen Kunstsammlungen Dresden)
• Nora Milenkovic (Geschäftsführerin des Börsenverein des Deutschen Buchhandels- Landesverband Sachsen,         Sachsen-Anhalt und Thüringen e.V.)
• Guy Montavon (Generalintendant Theater Erfurt, Schweizer Honorarkonsul in Thüringen)

Der Vorstand besteht aus dem Geschäftsführer der Stiftung. Der Vorstand führt die laufenden Geschäfte der Stiftung. Er nimmt die Vertretung der Stiftung nach außen wahr. Der Vorstand erlässt die Zuwendungsbescheide, reicht die Fördermittel auf der Grundlage der Förderrichtlinien aus und prüft deren ordnungsgemäße Verwendung.

Vorstand:

Ute Edda Hammer